Лечение микоплазмы

Микоплазмы –одноклеточные микроорганизмы, не имеюшие клеточной стенки . У человека в мочеполовом тракте выявляются черыре вида микоплазм : микоплазма гениталиум, микоплазма гоминис, уреаплазма уреалитикум, уреаплазма парвум. Из них наиболее опасные – Микоплазма генвталиум и менее , но тоже , вызывающие при определённых условиях, воспалительный процесс – Микоплазма гоминис и Уреаплазма уреалитикум . Согласно современных рекомендаций при выявлении Микоплазма гениталиум у одного из партнеров лечение рекомендуетс я обоим. При выявлении Микоплазма гоминис и Уреаплазма уреалитикум врач должен оценить влияние этих возбудителей на организм пациетна и решить вопрос о необходимости назначения лечения. Чаще эти инфекции выявляют у женщин, но наличие микоплазм в небольшом количестве – норма, а вот что вызвало увеличеник их количества –это задача для лечащего врача. А тем более рекомендовать лечение половому партнеру без обследования нет оснований. Диагноз Уреаплазмоз не существует, это вульгаризм.

Субъективно заражение микоплазмами протекает часто незаметно : нет выделений из половых органов, нет интенсивного зуда, нет резей при мочеиспускании. Лишь незначительные по времени дискомфорт и слизистые выделения из половых органов могут заставить подумать о них. У женщин присоединяются через неделю-другую симптомы « молочницы» Как правило, диагноз выставляется после проведенного обследования. Основанием для назначения антибиотиков является наличие жалоб пациента на дискомфорт в мочевыделительной системе, наличие воспалительного процесса, подтвержденного лабораторно и выявление возбудителя лабораторно.

Диагностика микоплазмоза

В своей практике для выявления данных возбудителей мы используем соскоб со слизистой для выявления методом ПЦР ( или более известен как ДНК-анализ ), для выявления микоплазма гомигис и уреаплазма также используем посевы выделений слизистых на эти воэбулители. Ранее еще практиковался метод ПИФ , но сейчас он незаслуженно забыт. Иногда используем метод ИФА – кровь из вены для определения уровня антител к упомянутым возбудителям.

Лечение микоплазмы у женщин

Женщинам начало лечения лучше начинать с началом месячного цикла. Антибиотики выбора- препараты тетрациклин и его производные, фторхинолоны и макролиды. Длительность курса лечения 10-14 дней. Какие назначать определяет лечащий врач на основании данных истории заболевания, состояния здоровья в целом . Лечение должно быть комплесным и направленным на излечения от инфекции и воспаления, вызванными ими. Обязательно назначение антибиотиков при выявлении микоплазма гениталиум, при выявлении микоплазма гоминис и уреаплазма уреалитикум только при наличии воспаления в половых органах и подтвержденных это лабораторно ( по данным анализа выделений из половых органов и данным цитоморфологии ).

Лечение микоплазмы у мужчин

Для мужчин обязательно лечение назначается при выявлении микоплазма гениталиум даже при отсутствии воспалителього процесса, при выявлении микоплазма гоминис и уреаплазма уреалитикум и отсутствии воспаления в анализе выделений из половых органов и общем анализе мочи НЕТ оснований для назначения антибиотиков, но это основание для наблюдения пациента . Антибиотиками выбора выступают те же препараты тетрациклинового ряда, фторхинолоны и макролиды. Длительность лечения зависит от давности и сложности воспалительного процесса. Это важно для профилактики осложнений в мочевыделительной системе в будущем.

Как у мужчин, так и у женщин при выявление уреаплазма парвум нет необходимости назначать антибиотикотерапию. К сожалению, по моим наблюдениям часто лаборатории предлагают обследование на уреаплазму спп. ( ureaplasma spp) , а это исследование включает данные по уреаплазма уреалитикум и парвум вместе, поэтому я предлагаю сдать раздельно на эти два микроорганизма.

После проведенного курса лечения проводится контроль через 1-2 мес после окончания лечения.

Author: Анатолий Андреев

Комментарии скрыты

Copyright © 2019 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.