Лечение трихомониаза

Трихомонада вагиналис – одноклеточное животное , паразитирующие в мочеполовом тракте как женщин так и мужчин. Является антропонозом т.е. передается от человека к человеку независимо от формы полового контактаю Напоминаю, что передача через воду ( речка, море , бассейн) отвергается. По данным стастике является одной из наиболее распространенных инфекциий, передающихся половым путем. Около 180 млн зарегистрированных случаев заболевания мочеполовым трихомониазом в мире в год. И хотя трихомонада вагиналис не является венерическим заболеванием, я считаю, что к обследованию и лечению нужно привлекать всех половых партнёров лица, у которого выявили этот возбудитель.

Передача возбудителя от больного к здоровому человеку происходит при любом виде полового контакта. Защищает ли презерватив от этой и других инфекций, передающихся половым путём? Да! Но 100 процентной гарантии нет.

Симптомы трихомониаза

Инкубационный период в среднем 10 дней, после чего у больного ( независимо от пола ) появляется сильный зуд, постоянный и навязчивый в области гениталий. Далее возникают выделения ,обычно прозрачные или мутные, редко гнойные, сопровождающиеся резями при мочеиспускании и белыми творожистыми выделениями. Чем ни кандидоз-«молочница» ? Видимо поэтому трихомониаз вульгарно называют « грибками».

Последствия  трихомониаза

К сожалению, это повод для самолечения т и в последующем хроническому ( длительному ) течению , приводящему через какой-то промежуток времени к осложнениям таким как простатит у мужчин и воспаление придатков у женщин. и иногда развитию через годы онкологического процесса. У молодых людей может приводить к снижению детородной функции. Оговорюсь, это медленный процесс, но его нужно и можно не допустить.

Что же делать при появлении симптомов « молочницы» и понимании, что это связано с половым контактом? Разумеется обратиться к врачу, чтобы он грамотно провел обследование. Я против назначений обследований блоком в такой ситуации, я при сборе дпнных и осмотре предполагаю вероятную причину воспаления и предлагаю конкретно для данного человека объем обследования. При наличии свежего воспалительного процесса достаточно правильно взять анализ для микроскопии- мазок– анализ выделений из половых органов . При сомнении, рекомендую сделать посев на трихомонаду вагиналис.

Лечение микоплазмы у женщин и мужчин

Лечение должно быть комплексным! Это значит, что к каждому пациенту нужно подходить индивидуально. Неприменимо к человеку понятие « схема лечения». Главными препаратами для лечения как для мужчин так и для женщин являются антибиотик метронидазол и его производные. Курс лечения до 10 дней. Я считаю, что превышать рекомендуемые дозы препаратов неприемлемо т.к. возникает непереносимость препаратов и приходится прерывать лечение, что влияет на конечный результат. Женщинам лучше начинать лечение сразу после окончания месячного цикла, но это касается хронической формы, при острой форме лечение назначается незамедлительно. Важно также оценить сроки давности заболеания, от этого зависит длительность курса лечения в целом. А также общее состояние организма, чтобы лечение не вызвало обострения других болезней.

Бытовало мнение , что есть неизлечимые формы трихомонад. Соглашусь, что эта инфекция сложно выявляется , маскируется под другие инфекции и лечится при хроническом течении. Но вылечивается !!! Придерживаюсь принципа : не числом , а умением. Что это значит ? Я считаю, что превышать рекомендуемые дозы препаратов неприемлемо т.к. возникает непереносимость препаратов и приходится прерывать лечение, что влияет на конечный результат.

Обязателен контроль после лечения и желательно неоднократный минимум через месяц и еще через месяц после окончания лечения.

Author: Анатолий Андреев

Комментарии скрыты

Copyright © 2019 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.