Онихомикоз

Поражение ногтевых пластин грибами называется онихомикозом. Основанием для выставления данного диагноза врачом, является соответствующая клиническая картина и подтверждение лабораторными исследованиями.

Симптомы онихомикоза

Человека может заставить заподозрить наличие гриба на ногтевых пластинах изменение цвета ногтевой пластины от розового в норме до желтого, серого,иногда темного до черноты,ее эластичность: плотная и размягчающаяся после водных процедур в норме становится жесткая, возникают проблемы с педикюром или маникюром, возможно изменение края ногтя, до вросшего ногтя; рельеф поверхности ровный, гладкий при здоровых ногтях может быть неровным, приподнятым или деформированным в разных направлениях, увеличиваться за счет толщины ногтевой пластины, нередки деформации , приводящие к отсутствию ногтевой пластины в целом. При этом субъективно отмечается запах ступней, зуд на коже ступней, боль при вросшем ногте. Все это может быть при онихомикозе, но не только при нем. Поэтому врач должен осмотреть и другие участки кожи, волосы, сделать соскоб на патогенные грибы с пораженных ногтевых пластин. Естественно, на них не должно быть лака, они не должны обрабатываться лекарственными средствами для наружного применения минимум две недели. Я рекомендую делать соскоб на патогенные грибы с посевом на выявление грибов и определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение онихомикоза

Назначение лечения зависит от результатов соскоба на патогенные грибы ( есть он или нет ), выявленного вида гриба и чувствительности к антибиотикам. Современные методики лечения рекомендуют назначение на 2-4 месяца в зависимости от диагноза, лечение должно протекать под контролем лечащего врача. Возможны изменения протокола лечения в течении лечения. Применение методов лазеротерапии возможны , но эффективность сомнительна.

Author: Анатолий Андреев

Комментарии скрыты

Copyright © 2019 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.