Лечение демодекоза

Демодекоз- заболевание вызванное активностью клеща Демодекс. Подчеркиваю , активностью, потому что в норме у каждого человека можно выявить этот клещ на коже лица, изредко груди и спины. Наличие и активность этого клеща приводят в совокупности с другими факторами к развитию такого заболевания как розацея. Чаще всего клещ демодекс можно выявить на бровях, ресницах, около носа, коже подбородка, ушных раковинах.

Факторами , способствующими активности клеща, являются нарушение обменных процессов организма, патология желудочно-кишечного тракта, снижение защитных свойств организма, возраст. Иногда, причиной является давнее течение мочеполового трихомониаза.

Поэтому любое покраснение, жжение, зуд, отечность на коже лица может служить основанием для подозрение и обследования на Демодекс фолликулерум. Чаще на фоне покраснения проявляются бугорки розового цвета, иногда с гнойничками, при этом кожа чаще жирная , может быть и комбинированного типа. Настойчиво прошу не заниматься самолечением, а потом идти к врачу. Врач должен видеть объективную картину и взять для подтверждения соскоб на выявления клеща или подготовить пациента к данной процедуре.

При подтверждении данного заболевания я провожу комплексную оценку факторов, способствующих активности процесса и в рекомендациях указываю на необходимые наружные препараты для лечения, ухода за кожей в течении суток, солнцезащитные крема , если активность наблюдается при ярком солнце, препараты во внутрь- антибиотики , Если есть необходимость коррегируем диету,как фактору на 30-40 % влияющих на качественное решение данной проблемы . Особняком стоит такая вредная привычка как курение. В процессе лечения важно добиться постепенного решения проблемы, Обычно стабилизация процесса требует до двух недель, лечение в целом протекает в среднем до двух месяцев.

Author: Анатолий Андреев

Комментарии скрыты

Copyright © 2019 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.