Зачем обращаться к венерологу?

Пользуясь случаем хочу изложить своё видение вопроса обследования на предмет воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Чаще всего стимулом для обследования является желание быть уверенным в том, что плоды победы сексуальной революции не коснулись тебя лично, и прежние жизненные ошибки не отражаются в личном зеркале здоровья. Для этого нужно желание и те поводы , которые бы служили причиной похода ко мне на приём:

провериться перед процессом зачатия ребёнка. Здоровые родители-здоровые дети!, а тем более отсутствие беременности в течении года супружеской жизни;

жалобы на неприятные ощущения , выделения, зуд в области половых органов, рези при мочеиспускании, жжение при и после мочеиспускания, боль «где-то в глубине»;

был незащищенный половой контакт и профилактическое лечение не было проведено вовремя;

никогда не обращался к врачу-дерматовенерологу, хотя ведется активная половая жизнь, или обследование было более 1 года назад.

Что нужно сделать? Записаться на приём к врачу-дерматовенерологу и во время первичной консультации изложить суть проблемы, историю заболевания и те данные обследования, лечения , которые проводились ранее по данному вопросу. После проведенного осмотра врач рекомендует обследование, которое согласует с пациентом. Иногда, нет необходимости брать анализы при первичной встрече в силу невозможности проведения правильного забора материала для диагностики ,тогда врач назначает приём на другой день. Важность правильности проведения подготовки и взятия анализов заключается в том, что это ключ к точному выставлению диагноза и успешному лечению человека.

Основными являются базовые анализы выделений из половых органов, которые позволяют определить уровень воспалительного процесса или его отсутствие. Если же воспалительный процесс подтверждается, то рекомендуются обследования на инфекции (бактерии, вирусы, грибы и т.д.). Методов исследования сейчас множество, но основными являются ПЦР, ИФА, ПИФ, бактериологические посевы, имеющие разную степень достоверности, поэтому ограничивать исследование только одним методом нецелесообразно, особенно в спорном случае.

Иногда, на первичном приёме следует пожелание от пациента провериться на ВСЁ!!! При этом познания ограничиваются терминами «грибок» и « молочница». Согласно международной классификации инфекций, передающихся половым путем около двух десятков, некоторые из них видны невооруженным взглядом, а некоторые выявляются у людей, которых ничего не беспокоит. Поэтому очень важно донести человеку, что и какие инфекции нужно проверить именно ему на основании жалоб и клинических данных.

При выявлении воспаления у пациента, и пользуясь постулатом, что лечим не болезнь, а больного, рекомендуем сдачу общих анализов крови, мочи, которые ещё никому не навредили, но подсказку доктору при назначении оптимального протокола лечения может оказать существенно.

Универсальных схем обследования нет, но построенная разумно формула : жалобы+ история заболевания+ клинические данные+данные лабораторного обследования= здоровый человек!!!

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.