Псориаз

Псориаз – хроническое заболевание неустановленной причины , имеющее генетическую предрасположенность и характеризующуюся наличием папул и бляшек на поверхности кожи , с последующим распространением процесса на коже и вовлечением других органов и тканей. Ранее это заболевание называли чешуйчатый лишай, на сегодняшний день можно говорить о псориатической болезни т.к бляшки псориатические находят при вскрытии умерших и на других органах и системах : почки, кишечник и т.д.

Псориазом страдает до 3% населения земного шара, но не везде этот процесс протекает равномерно. Так населению Японии практически неизвестен данный недуг, тоже у эскимосов, жителей Западной Африки. Видимо причина в культуре питания и количестве морских продуктов в рационе.

Заболевание одинаково развивается независимо от пола, но в молодом возрасте протекает чаще ( до 75%).

Факторами риска является генетическая предрасположенность к данному заболеванию. При наличии у одного из родителей псориаза вероятность заболевания у ребенка до 8%, при данной проблеме у обоих до 40%. Ранее считалось , что основная причина развития псориаза — стрессовая ситуация. На сегодня известно, что нервное перевозбуждение может быть толчком к развитию псориатических высыпаний. Важна роль инфекций в развитии этого процесса ( вирусные, бактериальные : стафилококки и стрептококки), а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания печени, нарушения жирового и углеводного обмена. На сегодня особо важное место занимает вопрос иммунной системы и процессы протекающие в ней.

Чаше обострение псориаза происходит в период минимизации солнечной активности – осенне-зимне-весенний период. Обострению процесса способствуют травмы и микротравмы и лекарственные препараты: кортикостероиды, бета-адреноблокаторы, соли лития и др.

Основная причина возникновения псориаза не ясна. Я считаю, что уровень медицинской науки не дошел до решения этой проблемы окончательно, хотя уже достоверно выявлены локусы хромосом, которые отвечают за предрасположенность к этой болезни и развитие медицинской генетики поможет решить проблему .

Общеринятой классификации псориаза нет.

Но принято делить на пустулезный ( гнойничковый ) и непустулёзный ( негнойничковый ) формы. Их разновидности важны для врачей-дерматологов, которые ведут данных пациентов.

Основным симптомом является наличие белесоватых корок ( бляшек) на поверхности папул, которые плотно прикреплены к ней и отслаиваются при соскабливании в виде чешуек.

Диагноз ставится на основании характерных высыпаний на поверхности кожи. Есть места, где наиболее часто проявляется –кожа локтевых, коленных суставов, волосистая часть головы, где у больных псориазом находятся «дежурные» бляшки.

На сегодняшний день псориаз считается неизлечимым заболеванием. Задача перед врачом стоит поддерживать процесс в состоянии ремиссии т.е. отсутствие активных высыпаний. Ведь псориаз не только косметическая проблема, но и недуг ведущий к психологическому дискомфорту, инвалидизации (псориатическая эритродермия, псориатическая артропатия ).

Профилактика заключается в понимании проблемы пациентом , что псориаз не диагноз , а образ жизни. Поэтому следует придерживаться диеты бедной жирами и углеводами, но богатой рыбными продуктами и овощами . Выявление и лечение сопутствующих заболеваний . Санаторно-курортное лечение.

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.