Микоплазма

Сложилось так, что одновременно несколько человек обратилось ко мне с вопросом о выявленной микоплазменной инфекции у них и что с этим делать. При этом люди самостоятельно определяли объем обследования (в сети это все описано) и естественно к врачу не обращались. Ответ на вопрос что делать? В принципе не сложный: в любом учебнике по дерматовенерологии есть классификация болезней, передающихся половым путем и инфекции их вызывающие, где есть термин урогенитальный микоплазпоз и инфекция — микоплазма. Значит нужно лечить! Но это подход механистический, а медицина, как известно, наука творческая . Оговоримся, что выявленная какая-либо инфекция это не диагноз, а основание для более углубленного обследования, целью которого есть постановка клинического диагноза по которому и будет вестись лечение конкретного пациента. Но и этого мало. В своей практике, я как врач – дерматовенеролог, рассматриваю анализы всех половых партнеров, обратившегося ко мне пациента т.е его сексуальной цепочки, и только проанализировав их принимаю решение вместе с пациентом. Как это относится к микоплазмам ? Давайте проанализируем вместе следующую информацию.

Микоплазмы, а вернее представители рода микоплазм — возбудители заболеваний человека. Согласно классификации известно около 100 видов микоплазм. У человека наиболее часто выделяют 16 видов микоплазм, 7 из которых чувствительны к клеткам органов урогенитальной системы: Микоплазма хоминис, Уреаплазма уреалитикум, Уреаплазма парвум, Микоплазма ферментанс, Микоплазма гениталиум, Микоплазма сперматофилюм и Микоплазма пенетранс. К однозначно болезнетворным или патогенным для человека микоплазмам относят только два вида: M. пневвониа и M. гениталиум. Для других видов микоплазм патогенность дискутируется как в среде специалистов , так и среди пациентов. Более того, в связи с тем, что микоплазмы часто обнаруживаются у людей, специалисты рассматривают их как условно-патогенную микрофлору т.е. нормального микрофлору мочеполовой системы , способную при определенных условиях к реализации болезнетворных свойств. Хотя … генитальные микоплазмы, паразитируя на мембранах клеток человека , конкуриру­ют с клеткой — хозяином за питание, истощают ее материальные резервы, нарушают процессы обмена в клетке, влияют на генети­ческую информацию клетки, что может приводить к нарушениям процессов в самой клетке, так и взаимодействие с другими клетками и системами организма в целом. Естественно организм борется с незваными гостями, и довольно успешно, но «благодаря» своей способности к изменчивости кокой-то процент микоплазм присутствует в организме человека.

Что же говорит статистика по данному вопросу? По данным авторов (О.И. Немченко, Е.В. Уварова ФГУ НЦАГиП Росмедтехнологий, Москва) генитальные микоплазмы (микоплазмы и уреаплазмы) входят в состав микрофлоры влагалища с дет­ского возраста. В подростковом перио­де жизни частота выявления возрастает от 8-10% у девственниц , до 23 -55,4%. При этом оказалось, что частота колонизации Уреаплазма уреалитикум среди девственниц колеблется, по данным раз­личных авторов, от 2,5 до 33% , а у девушек , живущих половой жизнью — от 30 до 76,9%. Для Микоплазма хоминис частота колонизации составила для девочек без сексуальных контактов в анамнезе 10%, а при наличии таковых 27%. Эти показатели соответствуют рас­пространенности, к примеру, Микоплазма хоминис среди взрослого населения, которая, по данным разных авторов, варьирует от 10 до 50% Доказано, что распространенность генитальными мико­плазмами зависит от сексуальной актив­ности. Заслуживает внимания тот факт, что генитальные микоплазмы встречаются у 80% женщин с симптомами генитальной инфекции и у 51 % женщин с проблемами беременности. Причем Уреаплазма уреалитикум встречается в 2-3 раза чаще при урогенитальных инфекциях, чем Микоплазма хоминис. Микоплазма гениталиум вызывает заболевания еще реже.

Уреаплазмы и микоплазмы редко суще­ствуют в виде самостоятельной инфекции (для Уреаплазма уреалитикум 1,6-24,5%, Микоплазма хоминис 2-3,2%). На­иболее часто микоплазмы выявляются вместе с факультативно — анаэробными микроор­ганизмами, несколько реже — хламидиями, еще реже — с вирусами. Чаще всего (73-79%) Уреаплазма уреалитикум встречается в ас­социации с Гарднерелла вагиналис, реже – с Хламидия трахоматис (25-30%), Микоплазма хоминис (21,4%) и другими возбудителями. Микоплазма хоминис выявляется наиболее часто в ассо­циации с Гарднерелла вагиналис, реже — с Уреаплазма уреалитикум, Хламидия трахоматис и ви­русами простого герпеса. Частое (до 75-80% случаев) совместное выявление уреаплазм, микоплазм с анаэробной мик­рофлорой (гарднерелла, мобилункус), возможно, обусловлено способностью Гарднерелла вагиналис выделять янтарную кислоту, которая используется другими условно — патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. В свою очередь уреаплазмы и микоплазмы, ак­тивно использующие для своей жизнеде­ятельности кислород, способствуют уси­ленному размножению анаэробных бак­терий в том числе Гарднерелла вагиналис .

Анализируя информацию по данному вопросу выделил бы три основных фактора , способствующих развитию микоплазм:

1. Прежде всего это связано с отклонениями в работе иммунной системы . При этом не обязательно это иммунодефициты , но и нарушения факторов местной защиты мочеполовой системы , что ведет у снижению защиты от микроорганизмов. Распологающим к этому состоянию может быть гиподинамия , нарушения питания , экологические проблемы , другие хронические заболевания органов и систем организма с одной стороны , изменения в кислотно-щелочном равновесии мочеполовой системы. У здорового человека кислая среда в мочеполовой системе препятствует размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоре. Оптимальным для уреаплазм и отдельных микоплазм есть показатель рН от 6.0 до 6.5 , для других видов микоплазм ( М. гениталиум ) около 8.0.

2. Наличие инфекций в мочеполовом тракте, который создает условия для развития колоний микоплазм .

Нет четких показаний к обследованию пациентов на урогенитальные микоплазмы. Часто только результаты лабораторных исследований на эти возбудители служат единственным основанием для решения предпринимать лечение антибиотиками. Тем более, что микоплазмы у женщин и мужчин, не вызывают при этом никакого дискомфота.
Попытки причислить эти заболевания к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), также неоднозначны, так как мнения разделились : одни считают микоплазмы возбудителями этих инфекций, другие же исследователи относят микоплазмы к нормальной микрофлоре урогенитального тракта. В европейских стандартах обследования на ИППП термин «микоплазма» и диагноз микоплазмоз отсутствует. Решение о необходимости терапии принимает врач в зависимости от клинической ситуации. Довольно высокий процент пациентов обращается с консультациями по-поводу микоплазм (уреаплазм). Обяза­тель­ному лечению подлежит урогенитальная микоплазменная инфекция, вызванная M. genitalium. Другие виды микоплазм (M. hominis, M. fermentans, U. urealyticum) относятся к условно–патогенным микроорганизмам, по­этому показаниями к назначению лечения являются следующие обстоятельства:

1. Наличие инфекционно-воспалительного процесса мочеполовой системы , вызванные именно микоплазменной инфекцией на основании полного лабораторного обследования .

2. Планируемое оперативное вмешательство или другие манипуляции и их степень риска .

3. Бесплодие , как мужское так и женское , при котором важен фактор наличия микоплазм .

Лечение не назначается в случае, если:

клинические проявления воспаления отсуствуют, а данные лабораторных исследований: микроскопия выделений из половых органов в пределах нормы и U.urealyticum и/или M.hominis обнаруживаются в низких диагностических титрах < 10 4 КОЕ/мл у обоих партнеров .

В таком случае рекомендуются либо консультация врача-иммунолога или препараты-адаптогены и обследование повторяется через 2 месяца. Эти рекомендации исключают назачения антибактериальных препаратов . После проведенного лечения получаем как результат отсутствие микоплазм в контроле .

Если я ответил на вопрос хотя бы одному человеку буду рад, что просидел не зря над этой статьей.

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.