Лечение трихомониаза

Много вопросов возникает по-поводу проблемы «грибков». Почему так вульгарно называют трихомонаду трудно объяснить, но проблему рассматривают часто как что-то несложное, которую можно легко решить с помощью метронидазола. Так ли это?
Трихомонада вагиналис нам известна ещё со школы 4-5 классов, когда на уроках зоологии знакомились со жгутиковыми и их представителями инфузорией туфелькой к коим относится и трихомонада вагиналис. Слава Богу, это знакомство было теоретическим и не несущим последствий для организма.
Для медицинской науки Тр. Вагиналис тоже была загадкой , ведь в течении около 100 лет считалось , что этот возбудитель приносит вред только женскому организму, а мужчины лишь являются носителями. Но сейчас доказано, что хотя трихомониаз-заболевание органов мочеполовой системы, вызванные возбудителем Trihomonada vaginalis, относится не к венерическим заболеваниям а к заболеваниям передающимся половым путём, то лечиться должны как и при венерических заболеваниях все участники сексуальных отношений.
Без разрыва этой цепочки, всё вернется на круги своя!!! Возможно это одна из основных причин, по которым статистически мочеполовой трихомониаз считается одним из распространенных заболеваний, передающихся половым путём. Число инфицированных около180 млн человек, которые приводятся статистикой, и это лишь верхушка айсберга.
Не зря я начал свой монолог о « грибках». Сегодня на ТВ крутят рекламу, что одна таблетка сведет проблемы «молочницы» на нет. Какая связь? – спросите Вы. А кто сказал, что у этой барышни «грибы» или «молочница»? Подруга, которая ВСЁ знает или самовнушение? И получается, что, действительно, приняв всего одну таблетку, героиня ролика сияет здоровьем и чистотой, а на самом деле воздействие антибиотика вызывает противовоспалительный эффект , но микрофлора изменяясь всё равно выживает и становится более устойчива к воздействию лекарств.
Мне приходилось видеть эякулят молодого мужчины, у которого живая трихомонада поглощала сперматозоиды фагоцитозом, хотя в литературе не встречал описания наличия трихомонад в эякуляте. Как она туда попала? Причинами служит неэффективность ранее проведенного лечения или отсутствие жалоб, заставляющих обратиться к врачу и, как следствие, проникновение последней во внутренние половые органы . При этом Тр. вагиналис может поглощать более мелкие микрооранизмы, которые выходят из неё целые и невредимые т.к. она обладает свойствами неполного фагоцитоза. Теперь понятно, почему проходя лечение по-поводу какого-то воспалительного процесса не всегда получается ожидаемый результат? Или усердно лечимся иной раз от микоплазмоза или хламидиоза а эффекта от лечения нет?
Проблема в качественной диагностике. Хотя масса методик обследования, на мой взгляд, профессионально выполненная микроскопия или мазок и посев на этот возбудитель наиболее качественные из того что представлены в лабораторной диагностике по данной проблеме. Когда правильно выставлен диагноз, то и лечение идёт успешно. Основной принцип лечения как острого, так и хронического трихомониаза-КОМПЛЕКСНОСТЬ. Очень важен контроль проведенного лечения. Не верьте тому, кто говорит, что он дает 100% гарантии излечения. Контроль обязателен и согласно протоколов оказания медицинской помощи, и методических рекомендаций. Неизлечимых трихомонад науке не известно!!! Да, иногда приходится назначать повторные курсы лечения после неэффективно проведенного лечения, но неизлечимости нет!!!
Что ещё важно знать о трихомониазе? Чаще, но не всегда, проблема связана с половым контактом, при этом не важно какой он был: классический, оральный или анальный. Важны симптомы, которые чаще возникают через 7-14 дней после него, хотя сроки могут доходить и до 1 месяца. Важный симптом, хотя и не специфический, интенсивный зуд наружных половых органов и выделения слизистые у мужчин и пенистые у женщин при остром процессе, при хроническом возможно и отсутствие вообще симптомов. И главное- не заниматься самолечением и самобичеванием!
Обратитесь вовремя к врачу!
Трихомонады излечимы- глупость человеческая нет!

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.