Лечение простатита

Стимулом к разработке темы о хроническом простатите послужил тот факт, что каждый 2-3 мужчина, обратившийся ко мне как к врачу, просит подробнее рассказать о данной проблеме. Подчеркиваю, в данной статье хочу высказать свой взгляд на эту проблему и методы лечения.
Важность проблемы состоит в том , что
— предстательную железу называют вторым сердцем мужчины;
— от 30 д 60 % мужчин страдает простатитом;
— разнообразие функциональных и клинических проявлений болезни ;
— социальной значимостью проблемы ( мужское бесплодие, снижение демографических показателей ).
Чтобы понять как развивается воспаление простаты , важно перечислить ее основные функции, а именно:
1. барьерная – простата является наружным сфинктером мочевого пузыря и тем самым препятствует проникновению инфекции вверх , при этом ее секрет обладает антибактериальным действием за счет биологически активных веществ, находящихся в нем .
2. моторная функция сопряжена с вышеописанной — закрытие мочевого пузыря в момент эякуляции и выброс секрета предстательной железы в эякулят;
3. секреторная – постоянная выработка секрета предстательной железой, благодаря которой поддерживается жизнеспособность и активность сперматозоидов.
4. гормональная зависимость. При повышении уровня тестостерона в крови усиливается кровоток в органах малого таза мужчины, и наоборот при повышении уровня эстрогенов.
Причин или теорий развития простатита две: инфекционная и неинфекционная. Не вдаваясь в подробности отмечу, что доказано развитие инфекционного процесса в предстательной железе только при наличии предраспологающих факторов.
Назовем главных врагов мужчины:
1. Застой крови в органах малого таза, к которым относится и простата ( это и гиподинамия, и травмы в данной области, и переохлаждения, и гормональные нарушения )
2. Нарушения освобождения ( конгестия ) в дольках предстательной железы и всвязи с этим застой секрета простаты ( это связано с нереализованными сексуальными возможностями, прерванным или пролонгированным половым актом ) .
Развитие процесса приводит к нарушению тех основных функций о которых говорилось выше и присоединение инфекционного процесса обостряет ситуацию.
Мне, как врачу-дерматовенерологу, приходится встречаться чаще с инфекционными простатитами, вызванными такими возбудителями как диплококк Нейсера, хламидия трахоматис, трихомонада вагиналис , микоплазмы ( микоплазма гоминис, микоплазма гениталиум, уреаплазма), существенно вырос процент связанный с патогенными грибами и вирусами, хотя такие возбудители как золотистый стафилококк, фекальный энтерококк, кишечная палочка не менее болезнетворны , чем венеричесие инфекции и инфекции, передающиеся половым путем . При этом возраст пациентов от 18 и старше и течение самое разнообразное.

Пациенты чаще обращаются со следующими симптомами, которые четко коррелируют с данными других специалистов:

1. Боль, которая каким-то образом связана с актом мочеиспускания, полового контакта, в покое или наоборот при физической нагрузке . При этом ее либо пациент может четко описать, указать место и направление, интенсивность, либо четко описать не может.
2. Дизурические расстройства такие как нарушение мочеиспускания, выделения слизи после сна, зуд в уретре и его связь с мочеиспусканием.
3. Раздражительность, усталость, снижение работоспособности и ведущее это к расстройству фаз копуляции ( либидо, эрекция, эякуляция, оргазм)

Перед началом лечения простатита важно не только оценить состояние предстательной железы, но и организма в целом т.к. лечение должно быть комплексным, разноуровневым, индивидуальным для данного пациента. Длительность лечения простатита определяет лечащий врач в зависимости от диагноза основного и сопутствующего.
Очень часто возникает вопрос о необходимости массажа предстательной железы. Этот вопрос дискутабельный, я не считаю, что его нужно назначать всем. Отмечу, что перед лечением обязательно рекомендую сделать УЗИ предстательной железы т. к. наличие камней в последней является противопоказанием для этой процедуры. С другой стороны, массаж улучшает кровообращение, дренаж долек, трофику железы в целом и при этом уменьшает венозный застой. Но при остром процессе массаж только усугубит воспалительный процесс. Его можно заменить лазеротерапией, ультрозвуковой терапией и т.д. Хотя при прочих равных конечно же его можно использовать для лечения.

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.