Лечение демодекоза

Демодекоз (лат. Demodecosis oculi) — ресничный клещ — болезнь, вызываемая паразитированием условно патогенного клеща — железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещ размерами 0,2- 0,5 мм обитает в глубине сальных желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. В просторечии –ДЕМОДЕКС.

демодекозУ большинства людей этот клещ является обитателем нормальной микрофлоры кожных покровов, который питается слущенными клетками. При ослаблении организма клещ  активируется и проникает в более глубокие слои кожи, вызывая воспаление.  Иногда демодекс становится патогенным, этому способствуют нарушения функции сальных желез и изменение состава кожного сала, заболевания желудочно-кишечного тракта
(печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника) нервной системы, нарушения функции эндокринных желез.
По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные и розовые угри угнетают естественную защиту кожи.

Очаги поражения локализуются обычно на коже лица, особенно вокруг рта, на носу, глазах ,  веках. .Выделяют основные формы заболевания: дерматологическую (кожную) и офтальмологическую (глазную).

В кожной выделяют следующие формы ,  в зависимости от которых назначается лечение :

Эритематозная форма – получила название розацеаподобной, поскольку ее внешние проявления достаточно легко можно спутать с другой кожной болезнью – розацеа.

Папулезная форма – это наиболее распространенная форма демодекоза. Размер образовывающихся в местах локализации демодекса папул варьирует от 0,5 до 2 мм. Папулы при этом характерно красно-розового цвета.

Пустулезная форма  — встречается реже. Проявляется как правило в виде простых угрей либо фолликулита.

Комбинированная форма — встречается в особенно запущенных стадиях демодекоза. В этом случае на лице пациента в равной степени встречаются и папулы, и пустулы, и проявления эритематозной формы. Демодекоз в комбинированной форме вызывает особенные трудности в процессе лечения.

Важно помнить, что паразитирование клеща приводит к аллергизации всего организма и способствует присоединению бактериальной флоры .

Выставление диагноза демодекоз возможно только после осмотра врача- дерматовенеролога и подтверждения диагноза. Для этого с поражённого участка кожи , после предварительной подготовки , берут несколько чешуек и рассматривают их под микроскопом в лаборатории .

Лечение демадекоза я рекомендую комплексное и направленое на два фактора: воздействовать на клещ и «заставить» организм бороться с заболеванием. При воздействии на клещ важно учитывать форму заболевания и тот фактор , что средства, которые эффективны для лечения одной формы демодекоза, могут быть малоэффективны или неэффективны при лечении других форм этого заболевания. С другой стороны «включить» в борьбу за здоровье другие органы и системы организма . Нельзя рассматривать кожу как что-то отдельное.

Дискутабельный вопрос о диете , конечно же я учитываю проблемы по гастроэнторологии у конкретного человека (а у кого их нет ?), но рекомендую ограничить употребление соли, консервированых продуктов, колбас, уксуса, перца и других пряностей, жареного, животных жиров, сладостей и мучного, виноград, цитрусовые, алкоголь, кофе. Что же можно? Рекомен­дую на первое блюдо — что душа желает, но на нежирном мясе или растительном бульоне, овощи и фрукты: картофель, свежие огурцы, капуста, морковь, свекла, петрушка, яблоки; нежирное мясо (отварное или паровое), рыбу, вареные яйца (индивидуально), сливочное масло и растительное , крупы (рис, гречка , овсянка , перловка), кисломолочные продукты, хлеб черный.

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.