Лечение красного плоского лишая

Красный плоский лишай – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, течение которого продолжается десятки лет. Пациенты, страдающие этим недугом, обычно самостоятельно проводят курс местной терапии в виде аппликаций противовоспалительных мазей. Нами было предложено 8 пациентам амбулаторно пройти курс антигомотоксической терапии, с использованием комплексных биологических препаратов фирмы Heel.

Назначение препаратов проведено на основе следующих факторов:

Неизвестны достоверно этиология и патогенез этой нозологической единицы;
Среди вероятных факторов – вирусные заболевания, психическая травма, нарушения функции печени и других органов желудочно-кишечного тракта;
В основе дерматоза лежит взаимодействие сложных нейрогуморальных и иммуноаллергических изменений;
Течение заболевания хроническое с возможными рецидивами даже в течение одного года.
Все пациенты находятся на диспансерном учете у врача дермато-венеролога. В исследуемой группе было 5 мужчин и 3 женщины. Возраст от 35 до 60 лет. Сроки заболевания от одного года до 9 лет. Как было указано выше, пациенты ранее использовали в основном противовоспалительные гормональные препараты в виде мазей, антигистаминные препараты, седативные средства, физиотерапию в виде ультразвукового облучения.

Лечение проводили по следующей схеме:

Coenzyme compositum + Ubichinin compositum – внутривенно, медленно 2 раза в неделю №10 для стимуляции деятельности блокированных ферментных систем ( цикл Кребса, дыхательная цепь).
Начиная со второй недели лечения назначены:
Hepar compositum – 2,2 мл внутримышечно 2 раза в неделю №10;

Prosinoheel – по 10 капель 3 раза в день;

Engystol – по 1 таблетке 3 раза в день;

Lymphomyosot – по 15 капель 3 раза в день;

Курс лечения продолжался 1,5 месяца. Дополнительно к антигомотоксической терапии была назначена диета, исключающая употребление алкоголя, продуктов из свинины, специй. В конце курса лечения с целью косметического устранения пятен пигментации назначено ультрафиолетовое облучение кожи.

Все пациенты начинали лечение с диагнозом: красный плоский лишай, классическая форма, стационарная стадия.

Улучшение отмечали по-разному, в основном с 5-6 недели лечения, но положительный клинический эффект начинал проявляться уже с 3-4 недели лечения, когда интенсивность окраски папул снижалась, они уплощались, исчезал зуд, чувство покалывания и жжения.

Психологически важно, что пациенты не нуждались в ежедневной длительной обработке участков кожи мазями и посещали кабинет врача 2 раза в неделю для проведения инъекций, при этом, отмечая улучшение без приложения каких-либо усилий с их стороны. У одной больной, которая параллельно имела диагноз гипертоническая болезнь и находилась под контролем у врача-терапевта, отмечено улучшение состояния, вероятно связанное с нормализующим действием Coenzyme compositum.

В целом предложенная нами схема лечения оправдала себя. Последующее наблюдение, проведенное в течение 6-8 месяцев, показало, что обострения не наблюдались, поэтому считаю возможным использование данного протокола при лечении красного плоского лишая.

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.