Грибковое поражение кожи

Микоз кожи – длительное по времени, и склонное к повторным обострениям, т.е. рецидивам, заболевание кожи и ее придатков – ногтей и волос. Довольно часто это проявляется в виде заболевания ногтей стоп или онихомикоза стоп. Наиболее часто заражение происходит в местах общественного использования водных объектов (бани, душевые и другое), при использовании общих с инфицированными людьми средств гигиены. Означает ли это то, что посещение душа приведет к появлению грибка на ногтевых пластинках? Конечно же нет! Организм человека, как саморегулируемая система, борется с паразитами, но при определенных факторах эта защита снижается, а именно:

— повышенное потовыделение на ступнях;
— плоскостопие;
— тесная обувь.

Ускорить процесс развития грибов на коже и придатках могут:

— заболевания сосудов конечностей;
— сахарный диабет;
— нарушения иммунной, эндокринной, нервной систем;
— длительный прием гормонов, антибиотиков, цитостатиков.

Сам процесс развития грибов на коже и придатках может занимать длительное время и иметь незначительные проявления или вообще протекать бессимптомно. Поэтому, важно отметить при самоосмотре случаи усиленного отшелушивания кожи, особенно, в межпальцевых промежутках, на ступнях, которые сопровождаются периодическим зудом. Такое течение может быть достаточно длительным и не вызывать необходимости обращения к врачу, так как считается, что это проблема косметологическая, а для организма не создает проблем вцелом. Но это самообман.

Итак, запомним, что при:

— неприятном запахе ступни;
— трещинах в межпальцевых промежутках;
— сухости и шелушении между пальцами, которые переходят на всю ступню;
— утолщении кожи;
— изменении цвета кожи (чаще покраснение);
— наличие пузырьков на коже;
— зуд в области участка ступни;

необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу и обязательно записаться на консультацию по поводу изменения цвета, формы, плотности ногтей, так как лечение онихомикоза ступней сложно по характеру и длительности.

Важно помнить, что человек, инфицированный грибом – источник заражения, в том числе для близких людей, живущих рядом. Нелеченый микоз может осложнятся присоединением бактериальной инфекции, что в свою очередь ведет к аллергизации организма и развития контактного аллергического дерматита и, как следствие, микотической экземы.

Будьте здоровы!

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.