Болезнь Рейтара

Болезнь Рейтера — системное заболевание, включающее несколько симптомов и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов, суставов, глаз, кожи, слизистых оболочек, а также сердечнососудистой, нервной и других систем.
Заболевание названо фамилией одного из ученых, впервые описавших его в 1916 г.
Болезнь Рейтера поражает преимущественно муж-
чин сексуально активного возраста (чаще это пациенты
в возрасте 20–35 лет), хотя описаны случаи заболевания детей,подростков, пожилых людей . Соотношение между женщинами и мужчинами — 1:20–1:100, при этом болезнь Рейтера возникает у 1–4% больных хламидийным уретритом мужчин.

Причина. Источником инфекции является больной человек.Основной путь передачи-половой. Заболевание вызывается некоторыми штаммами урогенитальной хламидии — Chlamydia trachomatis (серовары D–К), которые поражают в основном слизистые половых органов человека, и проникают из которых, в другие органы и системы. Практически у всех женщин, половых партнеров мужчин с болезнью Рейтера, впоследствии проявляются воспалительные поражения половых органов причиной , которых является Chlamydia trachomatis. У детей старшего возраста и подростков половой путь инфицирования возможен, но чаще заражение произошло от больных матерей во время родов .

Процесс развития болезни. Инкубационный период или скрытый период до 1 мес и его продолжительность зависит от многих факторов, в этот период потенциально больного человека ничего не беспокоит и вовремя обращение к врачу-дермато-венерологу по-поводу подозрительного полового контакта и проведенное профилактическое лечение предохранит от развития заболевания. Если же инфекция всё же развивается в организме ,то развитие болезни Рейтера идет стадийно. На сегодняшней день выделяют две фазы в развитии
Первая- инфекционно-токсическая- при которой хламидии внедряются в слизистую оболочку мочеполовых органов, там размножаются, накапливаются и вызывают местные воспалительные изменения. Мужчин может беспокоить незначительный зуд, жжение, дискомфорт в мочевыделительном канале, утром или в течении дня выделения из него , краснота на головке полового члена и крайней плоти. У женщин это симптомы известной « молочницы» : незначительный зуд в области больших и малых половых губ, выделения в виде белей, слизи, дискомфорт .При этом подтверждающим фактором наличия возбудителя урогенитального хламидиоза есть лабораторное обследование. Обязателен анализ выделений из половых органов и исследования на антиген Chlamydia trachomatis методом ПЦР ( или ДНК-анализ) , ПИФ, анализ крови методом ИФА. В этот период назначение правильного курса лечения разрешит вероятность развития возможного заболевания. Если же это не происходит , то отсюда возбудитель распространяется далее по слизистой оболочке и проникают в систему крови, через которую разносятся по организму. У мужчин в 100% случаев поражается предстательная железа . Через 2-3 мес. развивается вторая стадия –аутоиммунная -когда хламидии в виде комплексов внедрившсь в ткани могут длительно находиться в них , что приводит к развитию хронической формы. При этом развивается триада симптомов- уретрит ( воспаление мочевыделительного канала), артрит( воспаление различных суставов), конъюктивит ( воспаление слизистой глаз) Важно помнить , что они могут быть не одновременно. В дальнейшем нередки поражения кожи, слизистой полости рта, сердечно-сосудистой ,нервной систем и др.
Наиболее выраженным клиническим симптом болезни Рейтера является поражения суставов. И именно после обращения к врачу по-поводу воспаления наиболее « натруженных» суставов :голеностопы, коленные, запястья, локтевые возникают подозрения о болезни Рейтера. Характерно для этого воспаления, что оно протекает не одновременно, а по очереди снизу-вверх один за другим ( это называется симптом «лестницы»). При этом часто сопровождает сильная боль, которая разрешается противовоспалительными и обезболевающими препаратами, но которые могут не снижать температуру тела, поддерживающаяся на уровне 38-40 грд.
Поражения глаз протекает виде конъюктивита двухстороннего и может пройти без специального лечения в течении 1 недели.
Приблизительно в 70% случаев болезни Рейтера сопровождаются заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые выявляютя при комплексном обследовании сердца.
У каждого второго больного развивается поражение кожи. Появляются красные пятна на ладонях, подошвах или на всей коже. Пятна постепенно трансформируются в толстые корки , напоминающие корки при псориазе. Часто поражаются ногти (утолщение, ломкость).
На слизистой оболочки полости рта развиваются множественные язвочки .
Перенесенное заболевание не создает иммунинной защиты . Возможно многократное повторное заражение от больного полового партнера.
Конечно, нельзя сводить все воспалительные состояния суставов –наиболее яркого и частого проявления — к болезни Рейтера, но если лечение не дает результатов и способствует затяжному и хроническому течению , то необходимо обратиться к врачу дермато-венерологу, который обследует самого больного и привлечёт к обследованию полового или половых партнёров.
Лечение болезни Рейтера комплексное, необходимо учитывать множественные факторы, поэтому нельзя назначать «схему лечения», важен индивидуальный подход к каждому пациенту.

Автор: Анатолий Андреев

Copyright © 2017 Доктор Анатолий Андреев. Все права защищены.